【スパークリングに合う】隼人瓜とチェリーのピクルス レシピ・作り方

【スパークリングに合う】隼人瓜とチェリーのピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ハヤトウリと冷凍アメリカンチェリーを一緒に漬けました。チェリーで色がきれいに染まります。

材料(2人分)

  • ハヤトウリ 1/2個
  • 【ピクルス液】
  • 冷凍アメリカンチェリー 60g
  • りんご酢(ふつうのお酢でもOK) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1 ハヤトウリは縦半分に切り、種をスプーンでくり抜いたあと、表面どうしを擦り合わせてアクを出します。(白い固まりがアクです)

    ※漬物も一緒に作っているので「4」まで写真は一個分です
  2. 2 アクを流したら皮をピーラーで剥きます。

    そのまま剥いても大丈夫ですが、アクのせいで後で手がつっぱった感じになるので、ボウルに貯めた水の中で剥くのがおすすめです。
  3. 3 剥き切れなかった溝の部分の皮を包丁をVの字に入れるようにして切り取り、さらに縦半分に切ります。
  4. 4 2mmくらいの幅にスライスし、沸騰したお湯で2分茹でたら冷水で冷やして水を切ります。
  5. 5 耐熱のお椀に、アメリカンチェリー、りんご酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジ500Wで1分半加熱し、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 食品用の保存袋に、ハヤトウリとピクルス液を入れて、冷蔵庫で2時間冷やします。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。
    (表面の数枚だけハートの形に切ってみました)
  8. 8 残ったピクルス液は、砂糖やはちみつを少量たして水で割るとビネガードリンクになります。

    嫌じゃなければ試してみてください。

きっかけ

ワインに合いそうと思って。

おいしくなるコツ

使わなかったもう半分のハヤトウリは、浅漬けやスープ具、きんぴら等に使ってください。

  • レシピID:1940029989
  • 公開日:2022/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスワインに合うおつまみチェリー(さくらんぼ)うり(瓜)
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る