マンドゥ(韓国の餃子) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮(大判サイズのもの) 2袋(32枚)
- 【マンドゥの餡】
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(or白菜) 2枚(白菜なら1枚)
- ニラ 1本
- キムチ 30g
- もめん豆腐 1/2丁
- 春雨 20g
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- 塩こしょう 3ふり
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 春雨はお湯につけて戻しておきます。
- 2 キッチンペーパー2枚で包んだ豆腐と、キャベツ(or白菜)を大きめの耐熱皿に一緒にのせて、電子レンジ500Wで2分加熱します。キャベツ(or白菜)にはふんわりラップをかけてください。
- 3 しょうが、にんにく、ニラ、加熱が終わったキャベツ(or白菜)、キムチを細かく刻みます。
- 4 ボウルに、豚ひき肉、手でくずした豆腐、キャベツ(or白菜)、ニラ、キムチ、短く切った春雨を、にんにく、しょうがを入れたら、ごま油、塩こしょう、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
餡を皮で包みます。
①皮の真ん中にティースプーン1杯分くらい餡をのせる
②端に水をつけ半分にたたむ
③さらに半分にへこますようにたたむ
④左右の端に水をつけ形を整える - 6 (蒸し器に入らない分は普通の餃子の形に包みました)
- 7 「5」をキャベツや白菜(分量外)を敷いた蒸し器のかごに詰めます。
-
8
蓋にさらしやタオルを巻き、中火で12分蒸します。
※さらしやタオルが直火に触れないようにご注意ください -
9
お皿に盛りつけて出来上がりです。
キムチが入っているので何もつけなくても味はしますが、ポン酢醤油をつけても合いました。 -
10
【フライパンで作る場合】
薄く油をひいてからマンドゥを入れ、多めの水を入れて蓋をし中火で5分ほど蒸し焼きにしてください。
(写真は餃子状のマンドゥを蒸し焼きにしたもの)
きっかけ
韓国食材のお店で見かけて気になったので。
おいしくなるコツ
しょうがとにんにくはチューブでも大丈夫です。 あまったマンドゥはスープに入れて水餃子にしたら美味しかったです。
- レシピID:1940029921
- 公開日:2023/02/01
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- カテゴリ
- その他の餃子
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