マンドゥ(韓国の餃子) レシピ・作り方

マンドゥ(韓国の餃子)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
韓国の餃子、マンドゥを作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨はお湯につけて戻しておきます。
  2. 2 キッチンペーパー2枚で包んだ豆腐と、キャベツ(or白菜)を大きめの耐熱皿に一緒にのせて、電子レンジ500Wで2分加熱します。キャベツ(or白菜)にはふんわりラップをかけてください。
  3. 3 しょうが、にんにく、ニラ、加熱が終わったキャベツ(or白菜)、キムチを細かく刻みます。
  4. 4 ボウルに、豚ひき肉、手でくずした豆腐、キャベツ(or白菜)、ニラ、キムチ、短く切った春雨を、にんにく、しょうがを入れたら、ごま油、塩こしょう、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 餡を皮で包みます。
    ①皮の真ん中にティースプーン1杯分くらい餡をのせる
    ②端に水をつけ半分にたたむ
    ③さらに半分にへこますようにたたむ
    ④左右の端に水をつけ形を整える
  6. 6 (蒸し器に入らない分は普通の餃子の形に包みました)
  7. 7 「5」をキャベツや白菜(分量外)を敷いた蒸し器のかごに詰めます。
  8. 8 蓋にさらしやタオルを巻き、中火で12分蒸します。

    ※さらしやタオルが直火に触れないようにご注意ください
  9. 9 お皿に盛りつけて出来上がりです。

    キムチが入っているので何もつけなくても味はしますが、ポン酢醤油をつけても合いました。
  10. 10 【フライパンで作る場合】
    薄く油をひいてからマンドゥを入れ、多めの水を入れて蓋をし中火で5分ほど蒸し焼きにしてください。
    (写真は餃子状のマンドゥを蒸し焼きにしたもの)

きっかけ

韓国食材のお店で見かけて気になったので。

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくはチューブでも大丈夫です。 あまったマンドゥはスープに入れて水餃子にしたら美味しかったです。

  • レシピID:1940029921
  • 公開日:2023/02/01
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