麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あわせ調味液を器に全部入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 長ねぎは細かく、しょうが、にんにくはみじん切りにしておきます。

    長ねぎは青い部分があまっていたので使ってしまいます。
  3. 3 なすは乱切りに、にんじんは薄く細切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、強火でなすを炒めます。

    焼き色がついたら取り出してください。
  5. 5 同じフライパンに、長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉、にんじん、しめじ、塩こしょうを入れて強めの中火で炒めます。
  6. 6 ひき肉の色が変わったら、なすを戻し入れて全体を混ぜ、あわせ調味液を加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

なすが安かったので。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1940029748
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る