麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あわせ調味液を器に全部入れて混ぜ合わせておきます。
-
2
長ねぎは細かく、しょうが、にんにくはみじん切りにしておきます。
長ねぎは青い部分があまっていたので使ってしまいます。 - 3 なすは乱切りに、にんじんは薄く細切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
-
4
フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、強火でなすを炒めます。
焼き色がついたら取り出してください。 - 5 同じフライパンに、長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉、にんじん、しめじ、塩こしょうを入れて強めの中火で炒めます。
- 6 ひき肉の色が変わったら、なすを戻し入れて全体を混ぜ、あわせ調味液を加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
2 件