自家製ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
室温に戻した(夏30分、冬1時間くらい)牛かたまり肉に、まんべんなく分量の塩と黒こしょうをすりこみます。
黒こしょうはミルで挽くタイプのものや、粗挽きタイプがおすすめです。 -
2
フライパンに油を入れ、温まったら牛かたまり肉を強火で焼きます。それぞれの面を1分ずつ焼いてください。
コンロが2口以上あればこの時鍋でお湯を沸かしてください。 - 3 先端の面はトング等で持ち上げて30秒ほど焼けばOKです。
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4
焼き終わったら、肉汁が出てこないようにかたまり肉をラップで2重に包み、フリーザーバッグに入れます。
※フリーザーバッグは必ず加熱可能な食品用の物をお使いください -
5
鍋でお湯を沸かすor 2のタイミングでかけた鍋のお湯が沸いたら、火をいちばん弱火にし、かたまり肉を入れ、フタをして10分間茹でます。
お湯の量は鍋に半分くらい入っています -
6
茹であがったら袋のままお皿に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。
粗熱が取れたら食べられますが冷たくした方が切りやすいです。 - 7 私はかたまり肉を袋から出す時、ラップにたまっている肉汁を器に入れ、お湯大さじ2、しょうゆ、わさび少々を入れて混ぜ、ローストビーフの簡易ソースを作っています。
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8
冷蔵庫で冷ましたローストビーフです。
固くなっているので薄く切りやすいです。 - 9 お好みの厚さに切って食べてください!
きっかけ
自分好みの火入れをしたローストビーフが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かたまり肉には塩・こしょうと一緒に、にんにくチューブをすり込んでも美味しいです。 部屋をにんにくの匂いにしたくなかったので今回は塩こしょうだけで焼きました。
- レシピID:1940029566
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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つくったよレポート(3件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2024/01/23 19:30参考にさせていただきました。
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・ピクルス・2023/07/02 09:46自分で作ると沢山食べられるので良いですね!美味しかったです(^。^)
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hinamam2022/07/24 23:50ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
フライパンだけだと何となく火が入っているのか心配だったり中が赤すぎたりするので、自分好みに作ってみました。