揚げない!ブリの竜田揚げ風 レシピ・作り方

揚げない!ブリの竜田揚げ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
揚げ焼きにするので、油の後片付けがなくて楽チン♪
にんにくの効いたごはんに合う味付けです♪

材料(2人分)

  • ブリ 200g
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • ☆にんにくすりおろし 1かけ分
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2~

作り方

  1. 1 ブリは皮をはいで一口大に切り、骨は大きいものは抜いておく。
    ポリ袋に☆と一緒に入れて、冷蔵庫で1時間くらい漬け込んでおく。
  2. 2 ブリの汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンに油をひいて、ブリを中火で焼いていく。
  4. 4 焼き色がついたら向きを変え、全面焼き色をつける。油が足りなくなったら足してください。
  5. 5 キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をきったら完成!

きっかけ

竜田揚げが食べたかったけど、揚げるのは面倒だったので♪

おいしくなるコツ

にんにくを入れることでごはんに合う味に♪ においが気になる方はなくても十分美味しいです♪

  • レシピID:1940029397
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
ぶりガーリック・にんにく簡単夕食簡単魚料理竜田揚げ
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