[ル・クルーゼ公式] 無水カレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 2個(300g)
- しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- にんじん 1/2本
- トマト 3個
- かぼちゃ 170g(1/8個)
- トマトペースト 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- ガラムマサラ(お好みで) 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- バター 20g
- 香菜 適宜
作り方
-
1
<下準備>
・鶏肉は一口の大きさに切り、塩、こしょうする。
・玉ねぎは薄切りにし、にんじんは乱切りにする。
・トマトはザク切りにする。
・かぼちゃは皮、種を除いて3㎝角に切る。 - 2 鍋にバター、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱中火で色づくまで炒める。
- 3 トマトペーストを加えて色が変わるまで炒め、カレー粉、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
-
4
トマトを加えて全体を混ぜ、鶏肉、にんじん、かぼちゃも加え、フタをする。
弱中火で10分加熱し、一度全体を混ぜ、弱火に落として10分更に加熱する。 - 5 ナンプラー、ウスターソースを加え、仕上げにガラムマサラをお好みで加える。器に盛り、香菜を添える。
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