小麦粉不使用!クリスマスに里芋と挽き肉のグラタン風 レシピ・作り方

小麦粉不使用!クリスマスに里芋と挽き肉のグラタン風
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
里芋の粘りを利用してとろみをつけるので、小麦粉いらず!
クリスマスなどのパーティーにもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 里芋 250g
  • 豚挽き肉 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4パック
  • バター 5g
  • 塩コショウ 少々
  • ☆牛乳 100ml
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 30g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 里芋は茹でて皮を剥いて、一口大に切る。
    参考→里芋の皮むき レシピID:1940028450
  2. 2 たまねぎは薄切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、豚挽き肉とたまねぎとしめじを豚挽き肉の色が変わるまで炒め、塩コショウをふる。
  4. 4 里芋も加えてさっと炒める。
  5. 5 ☆を加えて、少しとろっとするまで弱火で炒める。
  6. 6 グラタン皿に入れて、ピザ用チーズを乗せる。
  7. 7 オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

里芋の粘りでとろみをつけます♪崩れにくい里芋だととろみがつきにくいので、少しフライ返しなどで崩しながら炒めると、とろみがついてきます♪

  • レシピID:1940028643
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン冬のおもてなし料理小麦を使わない(小麦アレルギー)豚ひき肉里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る