小麦粉不使用!クリスマスに里芋と挽き肉のグラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は茹でて皮を剥いて、一口大に切る。
参考→里芋の皮むき レシピID:1940028450 - 2 たまねぎは薄切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
- 3 フライパンにバターを溶かし、豚挽き肉とたまねぎとしめじを豚挽き肉の色が変わるまで炒め、塩コショウをふる。
- 4 里芋も加えてさっと炒める。
- 5 ☆を加えて、少しとろっとするまで弱火で炒める。
- 6 グラタン皿に入れて、ピザ用チーズを乗せる。
- 7 オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので♪
おいしくなるコツ
里芋の粘りでとろみをつけます♪崩れにくい里芋だととろみがつきにくいので、少しフライ返しなどで崩しながら炒めると、とろみがついてきます♪
- レシピID:1940028643
- 公開日:2021/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスなどのパーティーにもおすすめ♪