豆乳グリーンカレー♡手に入りやすいスパイスで簡単! レシピ・作り方

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♪となみ♪
グリーンカレーペーストもココナッツミルクもナンプラーも使わない♪
お手軽でヘルシーです♪

材料(2人分)

たまねぎ①
1/2個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
☆クミン
小さじ1
☆コリアンダー
小さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1/4
☆唐辛子
ひとつまみ
☆塩
小さじ1/3
大さじ1
鶏もも肉
1枚
塩コショウ
少々
なす
大1本
たまねぎ②
1/2個
○豆乳
400ml
○コンソメ
小さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○乾燥バジル
小さじ1
○しょうゆ
小さじ2
○酢
小さじ1
○ブラックペッパー
少々
オクラ
4本
ひとつまみ
かぼちゃ
1/10個くらい
赤ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    たまねぎ①,にんにく,しょうがはみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンであめ色になるまで炒める。
  2. 2
    ☆を加えて、全体が馴染じむまで3分くらい炒める。
    これがカレールーのかわりになります。
    一旦取り出し、フライパンについてる分がもったいないので、酒を入れてサッと流す。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウをふり、なすは乱切りにし、たまねぎ②は薄切りにする。
  4. 4
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を皮をしたにして、フライパンに並べる。
    火をつけて、焼き色がつくまで焼いたらひっくり返す。
  5. 5
    なすを加えて鶏肉の油を吸わせるように炒める。
  6. 6
    なすが油をすってきたら、たまねぎも加えて、なすが柔らかくなるまで炒める。
  7. 7
    2を加えて、しっかり混ぜながら3分くらい炒める。
  8. 8
    ○を加えて、時々混ぜながら煮る。
    暖まってきたら、弱火にして沸騰させないように5分くらい煮る。
  9. 9
    煮ている間に、オクラはガクとヘタを切り、塩を振って板ずりし、赤ピーマンは縦に4等分して種をとる。2つ合わせて、ふんわりラップをして1分くらいレンチンする。
  10. 10
    かぼちゃは5ミリくらいの薄さに切り、少量の水をかけ、ふんわりラップをして3分くらいレンチンして柔らかくしておく。
  11. 11
    盛り付けて、オクラと赤ピーマンとかぼちゃを添えたら完成!

おいしくなるコツ

フライパンが2つあれば、あめ色たまねぎと鶏肉となすを炒めるのが同時進行でできます♪ 豆乳は沸騰させると分離してしまうので、弱火で♪

きっかけ

家にある材料でグリーンカレーを作りたくて♪

公開日:2021/09/15

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カテゴリ
グリーンカレー低カロリー主食鶏もも肉ルウから作るカレー豆乳

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