豆乳グリーンカレー♡手に入りやすいスパイスで簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ①
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆クミン
- 小さじ1
- ☆コリアンダー
- 小さじ1
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- ☆唐辛子
- ひとつまみ
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- なす
- 大1本
- たまねぎ②
- 1/2個
- ○豆乳
- 400ml
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○乾燥バジル
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○酢
- 小さじ1
- ○ブラックペッパー
- 少々
- オクラ
- 4本
- 塩
- ひとつまみ
- かぼちゃ
- 1/10個くらい
- 赤ピーマン
- 1個
作り方
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- 1
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- たまねぎ①,にんにく,しょうがはみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンであめ色になるまで炒める。
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- 2
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- ☆を加えて、全体が馴染じむまで3分くらい炒める。
これがカレールーのかわりになります。
一旦取り出し、フライパンについてる分がもったいないので、酒を入れてサッと流す。
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- 3
- 鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウをふり、なすは乱切りにし、たまねぎ②は薄切りにする。
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- 4
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- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を皮をしたにして、フライパンに並べる。
火をつけて、焼き色がつくまで焼いたらひっくり返す。
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- 5
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- なすを加えて鶏肉の油を吸わせるように炒める。
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- 6
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- なすが油をすってきたら、たまねぎも加えて、なすが柔らかくなるまで炒める。
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- 7
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- 2を加えて、しっかり混ぜながら3分くらい炒める。
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- 8
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- ○を加えて、時々混ぜながら煮る。
暖まってきたら、弱火にして沸騰させないように5分くらい煮る。
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- 9
- 煮ている間に、オクラはガクとヘタを切り、塩を振って板ずりし、赤ピーマンは縦に4等分して種をとる。2つ合わせて、ふんわりラップをして1分くらいレンチンする。
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- 10
- かぼちゃは5ミリくらいの薄さに切り、少量の水をかけ、ふんわりラップをして3分くらいレンチンして柔らかくしておく。
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- 11
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- 盛り付けて、オクラと赤ピーマンとかぼちゃを添えたら完成!
おいしくなるコツ
フライパンが2つあれば、あめ色たまねぎと鶏肉となすを炒めるのが同時進行でできます♪
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、弱火で♪
きっかけ
家にある材料でグリーンカレーを作りたくて♪
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