地味だけど美味しい♪なすと舞茸の焼き浸し レシピ・作り方

地味だけど美味しい♪なすと舞茸の焼き浸し
  • 約30分
  • 100円以下
♪となみ♪
♪となみ♪
お出汁の染みたなすに、旨味たっぷりの舞茸で最高です♪

材料(2人分)

  • なす 小2本
  • 舞茸 1/2パック
  • ☆水 150ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆は耐熱容器に入れて、2分ほどレンチンする。
  2. 2 なすは縞々に皮をむき、1cmの輪切りにする。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 フライパンに油をひいてなすを焼く。
    なすが油をすって油がなくなってきたら、舞茸も加えて焼く。
  4. 4 両面焼き色がついてこんがり焼けたら1の液に浸けていく。
  5. 5 10分くらい浸けて、盛り付けたら完成!

きっかけ

なすと舞茸があったので、作ってみたら美味しかったです♪

おいしくなるコツ

きのこは他のきのこでもOKです♪

  • レシピID:1940027258
  • 公開日:2021/08/07
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