もやしとほうれん草のおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- ほうれんそう 1/2袋
- にんじん 2cm
- かつおぶし 1袋
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ほうれんそうは5センチの長さに、にんじんは千切りにする。
- 2 鍋に水と塩小さじ1(分量外)とにんじんを入れて火にかける。
- 3 沸騰したらもやしとほうれん草を入れて1分茹でる。
-
4
ザルにあけて水で冷やしたら、水気を軽く絞る。
ほうれん草の葉の部分を絞る感じで、あまりギュッと絞らなくても大丈夫。 - 5 かつおぶしは手で細かくほぐし、材料をすべて混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので和え物を作りました♪
おいしくなるコツ
もやしを絞りすぎるとシャキッと食感がなくなるので、ほうれん草の葉の部分の水分を出す感じで絞ってください。
- レシピID:1940027096
- 公開日:2021/07/29
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