カラスガレイと大根の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カラスガレイ 3切れ
- 大根(2センチ半切れ) 6枚
- ◇しょうゆ 大さじ2
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇みりん 大さじ3
- ◇酒 大さじ2
- ◇だしの素 大さじ1/2
- 水 150cc
- 山椒 お好み
作り方
- 1 大根は適量の水を入れた鍋であらかじめ茹でておく(10分ほど)。柔らかくなったら鍋から取り出しておく。
- 2 カラスガレイは解凍した物が多いのでキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
- 3 鍋に調味料・水を入れ大根とカラスガレイを並べる。落としぶたをして味がしみ込むまで中火で煮る(10分ほど)。
- 4 お皿にカラスガレイと大根を盛って,色付けに山椒の葉をのせて完成♪
きっかけ
魚の煮付けが食べたくなったのがきっかけです!魚嫌いなお子様にもカラスガレイはオススメ^_^
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで味が染み込みやすくなるのと身崩れ防止にもなりますよ^_^
- レシピID:1940026599
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皆さんも是非作ってみて下さい♪