カラスガレイと大根の煮付け レシピ・作り方

カラスガレイと大根の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
おばぶちゃん
おばぶちゃん
我が家の大人気メニュー!カラスガレイは脂が乗っていてとても美味しいですよ^_^
皆さんも是非作ってみて下さい♪

材料(3人分)

  • カラスガレイ 3切れ
  • 大根(2センチ半切れ) 6枚
  • ◇しょうゆ 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ3
  • ◇酒 大さじ2
  • ◇だしの素 大さじ1/2
  • 150cc
  • 山椒 お好み

作り方

  1. 1 大根は適量の水を入れた鍋であらかじめ茹でておく(10分ほど)。柔らかくなったら鍋から取り出しておく。
  2. 2 カラスガレイは解凍した物が多いのでキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
  3. 3 鍋に調味料・水を入れ大根とカラスガレイを並べる。落としぶたをして味がしみ込むまで中火で煮る(10分ほど)。
  4. 4 お皿にカラスガレイと大根を盛って,色付けに山椒の葉をのせて完成♪

きっかけ

魚の煮付けが食べたくなったのがきっかけです!魚嫌いなお子様にもカラスガレイはオススメ^_^

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで味が染み込みやすくなるのと身崩れ防止にもなりますよ^_^

  • レシピID:1940026599
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け胃に優しい・消化に良い料理カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け
おばぶちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る