作り置きに 皮ごと鮭とひじきのふりかけ レシピ・作り方

作り置きに 皮ごと鮭とひじきのふりかけ
  • 約15分
michi*yu
michi*yu
塩麹で一晩漬けた鮭で作る鮭そぼろは甘くてふっくら美味しいです♪

材料(2〜3人分)

  • 2切れ
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●きび糖 小さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に鮭と塩麹を入れ全体に馴染ませてから封をして冷蔵庫に一晩おいておきます。
    乾燥ひじきは水で戻しておきます。
  2. 2 フライパンに①と酒、みりんを入れて蒸し焼きします。
  3. 3 表面に焼き色がついてきたらひじきと●を入れて菜箸でほぐしながら炒めます。
  4. 4 小骨を取りながらさらに細かくほぐし汁気がなくなってきたら炒りごまを加えてサッと混ぜたら完成です。

きっかけ

鮭とひじきの自家製ふりかけが食べたくて

  • レシピID:1940026409
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク三色丼・そぼろ丼ひじきカルシウムの多い食品の料理
michi*yu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/08/19 20:59
    作り置きに 皮ごと鮭とひじきのふりかけ
    michi*yuさんこんばんは♪温かみのある、とっても美味しいふりかけが出来ました!ご飯のおかずにピッタリですね☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.08.04 15:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月10日(火)のPickupレシピコーナーに、michi*yuさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る