鶏モモ舞茸のだし煮 レシピ・作り方

鶏モモ舞茸のだし煮
  • 約30分
  • 500円前後
Biscoo
Biscoo
夕飯にどうぞ(^ ^)

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • 舞茸 1パック
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1/2かけ
  • お酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • ☆だし汁 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長ネギの白い部分は4㎝幅に切る。長ネギの青い部分は小口切りにする。舞茸は根元のかたい部分を切り、一口サイズにほぐす。生姜は薄切りにする。鶏モモ肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、生姜と鷹の爪(輪切り)を入れ弱火で火にかけ、香りが出てきたら、鳥モモ肉の皮を下にし、並べて焼く。
  3. 3 2の鶏モモ肉の皮がこんがりと焼けたら、裏返し、お酒を加え炒める。
  4. 4 3に長ネギの白い部分と舞茸と☆を加えて煮こむ。煮立ったら蓋をし、弱火で5分煮て味をととのえる。
  5. 5 お皿に4を盛り付け、長ネギの青い部分を盛り付け完成です。

きっかけ

夕飯に作りました!

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は皮をパリパリに焼いて、煮汁で煮込むとシミジュワーで美味しです。

  • レシピID:1940026282
  • 公開日:2021/06/10
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