リーキとしらすのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スパゲッティ(1.6mm) 100gを袋の表示時間通りに茹でます
- 2 茹でている間に、にんにく1かけをスライスして、リーキ1/3本を縦に4等分してから横にし、1cm大(完成写真にある大きさ)に切ります
-
3
フライパンにオリーブオイル50ccを入れて温めたところに、にんにくを入れて弱火で炒めます
香りが立ったら、鷹の爪(輪切り)1本分とリーキを入れて弱火のまま炒めます - 4 リーキに少し火が通ったら、釜揚げしらす大匙3を入れて馴染ませて、塩少々、黒胡椒(パウダー)少々で味を整えます
- 5 茹で上がったスパゲッティをからめて、器に盛って完成です
きっかけ
“食べチョク”の定期便で農家さんから新鮮なリーキが送られてきたのをきっかけに、オリジナルレシピを考えました⭐ (1人分で約648kcal、¥593ですよ)
おいしくなるコツ
にんにくと鷹の爪が焦げないように、弱火で炒めるのがポイントです⭐︎ リーキと釜揚げしらすは火が通りやすいので、弱火でも大丈夫! リーキは、緑色の葉側が炒めもの、白色の根側が煮込料理に適しているので、緑色の葉側を使うとなお良しです⭐︎
- レシピID:1940025292
- 公開日:2021/03/31
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