リーキとしらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

リーキとしらすのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
_k02u3_
_k02u3_
リーキ(ポロ葱、ポワローとも呼ばれる西洋葱)の甘みと、釜揚げしらすの優しい海の味が絶妙にマッチした、春を感じるペペロンチーノです⭐

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スパゲッティ(1.6mm) 100gを袋の表示時間通りに茹でます
  2. 2 茹でている間に、にんにく1かけをスライスして、リーキ1/3本を縦に4等分してから横にし、1cm大(完成写真にある大きさ)に切ります
  3. 3 フライパンにオリーブオイル50ccを入れて温めたところに、にんにくを入れて弱火で炒めます
    香りが立ったら、鷹の爪(輪切り)1本分とリーキを入れて弱火のまま炒めます
  4. 4 リーキに少し火が通ったら、釜揚げしらす大匙3を入れて馴染ませて、塩少々、黒胡椒(パウダー)少々で味を整えます
  5. 5 茹で上がったスパゲッティをからめて、器に盛って完成です

きっかけ

“食べチョク”の定期便で農家さんから新鮮なリーキが送られてきたのをきっかけに、オリジナルレシピを考えました⭐ (1人分で約648kcal、¥593ですよ)

おいしくなるコツ

にんにくと鷹の爪が焦げないように、弱火で炒めるのがポイントです⭐︎ リーキと釜揚げしらすは火が通りやすいので、弱火でも大丈夫! リーキは、緑色の葉側が炒めもの、白色の根側が煮込料理に適しているので、緑色の葉側を使うとなお良しです⭐︎

  • レシピID:1940025292
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
_k02u3_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る