栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- もち米 大匙3
- むき栗 18個
- 酒 大匙1と1/2
- シリカ水 3カップ
- 塩 小匙1
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 白米にもち米を混ぜて一緒に洗います。
- 2 水をきって土鍋に移し、シリカ水に30分浸けます。
-
3
酒、塩、栗を入れて炊きます。
炊き始めてしばらくすると、ポツポツと音がしはじめますので、弱火にします。
そこから5分程度で火を切って3分程度蒸らします。 - 4 炊きあがったら栗と一緒にごはんをほぐします。
- 5 茶碗に盛って黒ごまを振って出来上がりです。
きっかけ
雑誌で見たレシピを参考に、水をシリカ水にしたり、黒ゴマの分量を増やすなどしてアレンジを加えました。 野菜不足で肉中心の生活をしている彼の健康と私の美容を考えて、より健康と美容に良いレシピに仕上がったと思います。
おいしくなるコツ
30分しっかり浸水させ、土鍋で炊くことがコツです。おこげが少しできるのも日本らしい味があっていいなと思います。
- レシピID:1940011382
- 公開日:2017/02/11
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- カテゴリ
- 栗ご飯
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