ソイミートのチリシンカーン レシピ・作り方

ソイミートのチリシンカーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
ソイミートで作るベジタリアン・チリ。チリコンカーンとは違いさっぱりした味です。スパイスを効かせるとヘルシーで満足度アップ。豆好きさんに試して欲しいレシピです。

材料(3~4人分)

  • ミックスビーンズ(乾燥) 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • ソイミート(ミンチタイプ、戻し) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト缶(カット) 200g
  • ワイン(なければ水) 1/2カップ
  • コンソメ固形 1個
  • 塩(あれば岩塩) 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • A チリパウダー 小さじ1
  • A ガラムマサラ 小さじ1
  • A コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • A パプリカパウダー 小さじ1/2
  • A ブラックペッパー 小さじ1/2
  • A スイートバジル 小さじ1/2
  • 塩こしょう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆を戻します。
    ボウルに豆を入れ、多めの水を入れて一晩浸けておきます。時間にすると6~8時間です。
  2. 2 戻した水ごと豆を鍋に入れ、砂糖を加えます。強火にかけ、沸騰させます。沸騰したらアクを取り弱火にして、びっくり水(1カップ程)を加えます。弱火で柔らかくなるまで40分程煮ます。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、戻したソイミートとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら大丈夫です。
  4. 4 煮汁から豆を上げ、ソイミートと玉ねぎを炒めておいたフライパンに合わせ入れます。
    塩こしょう以外のあとの材料も全て入れて、弱火で見込みます。
  5. 5 10分位煮て、水分が減ってきたら最後は塩こしょうで整えます。味を見てスパイスで調整してください。
    好みの濃さになったら完成です。
  6. 6 材料欄のAのスパイスは全て揃わなくても、せめてチリパウダーとガラムマサラさえあればなんとかなります。またクミンを入れるとカレーっぽくなります。お好みで。

きっかけ

チリコンカーンを少しだけヘルシーに食べるため、ソイミートを使いました。ミックスビーンズは農産物直売所で買った乾燥マメの詰め合わせを有効活用。スパイスは家にあるものを総動員。

おいしくなるコツ

ソイミートは食感が独特で味も軽いので、豆の美味しさを存分に楽しむレシピです。たくさんのスパイスを効かせることで味わい深くなります。煮込み後、一晩寝かせると味が馴染みます。

  • レシピID:1940024979
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
大豆ミートスパイス&ハーブ食物繊維の多い食品の料理チリコンカンミックスビーンズ
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