ほったらかし豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 木綿豆腐(水切り前) 300g
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
豆腐を水切りします。
キッチンペーパーで豆腐をくるみ、重石をして一晩冷蔵庫に入れるだけ。 -
2
浸かりやすいように、水切りした豆腐を厚さ半分に切ります。
もっと小さく切っても浸かりやすくなります。 -
3
豆腐以外の材料をボウルに全て入れ、よく混ぜて砂糖を溶かします。
辛いものが好きな人はここで唐辛子などを足してみてもいいかと思います。 - 4 丈夫なビニール袋の底を広げ、味噌ペーストを広げます。その上に豆腐を並べます。
-
5
豆腐の上にまた味噌ペーストを乗せ、まんべんなく広げます。
この上に残った豆腐を重ねて置き、また上から味噌ペーストを乗せます。
側面にも味噌を付けましょう。 -
6
ビニール袋の口を縛り、このまま冷蔵庫に2、3日置いて浸けます。
1日だと浅漬け、3日だとしっかり浸かります。
お好みで変えてみてください。 -
7
漬かった豆腐から味噌を拭ってサイコロ状に切ります。
お皿に盛っていただきましょう。お好みでいりごまなどをトッピングしてもアクセントになります。
きっかけ
味噌漬けが好きですが値段も塩分も高いので、ヘルシーな豆腐でお酒に合うおつまみができないかと思い、自分なりの材料を合わせて作りました。
おいしくなるコツ
味噌にも色々あるので、好みの味噌を使うと良いです。絹ごし豆腐でも作れますが、少し崩れやすく扱いが大変なのと、食べ応えでこのレシピには木綿が適しています。
- レシピID:1940024929
- 公開日:2021/02/25
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