簡単!野菜がたっぷり食べれるあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは千切りにして、電子レンジ600wで2分ほど加熱しておくと便利です。
その他の野菜、キノコ類、しょうがは食べやすい大きさに切ります。 - 2 豆腐は厚さ1センチほどの薄切りにして片栗粉をまぶし、ごま油で両面こんがりと焼いてお皿にとっておきます。
-
3
豆腐を焼いたフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、野菜類、出汁、調味料を入れて、野菜類が柔らかくなるまで煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、豆腐にかけて完成!
きっかけ
冷蔵庫に野菜が少しずつ残っていたので、これで何かできないかと考えて思いついたレシピです^ ^
おいしくなるコツ
しょうがはフライパンに入れて野菜類と一緒に煮込んでもいいし、最後にあんかけの上にトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1940024755
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちびすけ242021/03/10 09:58なめこ えのき みつば
あんかけにしてお豆腐に掛けました!
ボリューム満点だけどヘルシーで嬉しいです♡♡
野菜が苦手な子どもも、あんかけにすることで食べやすくなります^ ^