簡単!野菜がたっぷり食べれるあんかけ豆腐 レシピ・作り方

簡単!野菜がたっぷり食べれるあんかけ豆腐
  • 約10分
うずらちゃん♡
うずらちゃん♡
冷蔵庫で余っている野菜を使って作れる、簡単野菜あんかけです。
野菜が苦手な子どもも、あんかけにすることで食べやすくなります^ ^

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小松菜 1/2束
  • にんじん 3センチ
  • しめじ、えのきなど 約30グラム
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • みりん 大さじ1〜1.5
  • 大さじ1〜1.5
  • しょうが ひとかけ
  • 片栗粉 約大さじ1
  • 水溶き片栗粉 約大さじ1/2〜1
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにして、電子レンジ600wで2分ほど加熱しておくと便利です。
    その他の野菜、キノコ類、しょうがは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 豆腐は厚さ1センチほどの薄切りにして片栗粉をまぶし、ごま油で両面こんがりと焼いてお皿にとっておきます。
  3. 3 豆腐を焼いたフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、野菜類、出汁、調味料を入れて、野菜類が柔らかくなるまで煮込みます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、豆腐にかけて完成!

きっかけ

冷蔵庫に野菜が少しずつ残っていたので、これで何かできないかと考えて思いついたレシピです^ ^

おいしくなるコツ

しょうがはフライパンに入れて野菜類と一緒に煮込んでもいいし、最後にあんかけの上にトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1940024755
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
うずらちゃん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちびすけ24
    ちびすけ24
    2021/03/10 09:58
    簡単!野菜がたっぷり食べれるあんかけ豆腐
    なめこ えのき みつば
    あんかけにしてお豆腐に掛けました!
    ボリューム満点だけどヘルシーで嬉しいです♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る