わかめときゅうりのツナ和え(ごま大葉) レシピ・作り方

わかめときゅうりのツナ和え(ごま大葉)
  • 5分以内
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
定番のわかめときゅうりにツナを加えてやさしい酢の物に。ほんのり甘さと大葉の爽やかさをプラスしました。夕食のあと1品に。

材料(4人分)

  • わかめ(生食用) 150g
  • きゅうり 2本
  • ツナ(ノンオイル) 80g
  • やさしいお酢 大さじ3
  • だししょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • ごま油 3滴
  • いりごま(トッピング) 小さじ1

作り方

  1. 1 生食用わかめをざく切りにします。パックにより茎わかめが混じっている時があるので、当たればラッキーです。
  2. 2 きゅうりを薄い輪切りにし、塩水にさらして5分くらいおきます。
    水気を絞って使います。
  3. 3 ツナをほぐします。ほぐしにくい場合は包丁で刻んでも。
    ノンオイルの缶を使うか、今回のようにサラダシーチキンを使う手もあります。
  4. 4 切った材料をボウルに全部入れます。このボウルの中で調味料を混ぜるので、大きめが良いかと思います。
  5. 5 別の器に調味料を準備します。お酢、だししょうゆ、砂糖、すりごま、千切りにした大葉を入れてよく混ぜます。
    ごま油を垂らして風味を足します。
  6. 6 材料のボウルに調味料を入れてよく混ぜて馴染ませます。
    味を見て、必要ならば塩こしょう(分量外)で味を整えても。
  7. 7 小皿に盛り付けて食卓に。最後にいりごまをパラパラと振りかけて。
    海苔をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

さっぱりした副菜が必要な時に手早く作れるものを選びました。気分でカニかまを入れる時も。単純な味付けなので覚えやすくアレンジもききます。

おいしくなるコツ

何より新鮮なわかめを手に入れた時に作ること。美味しさが全然違います。お酢のつんとした感じが好きな人は普通の米酢で。

  • レシピID:1940024575
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物マグロわかめ
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る