香味だれで食べるしっとり鶏塩レバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 塩(臭み抜き用)
- 大さじ2
- 牛乳(臭み抜き用)
- 200ml
- だし汁(茹で用)
- 5カップ
- しょうがチューブ
- 2センチ
- ごま油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/2
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- 刻みみょうが
- 1個分
作り方
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- 1
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- レバーを準備します。買ってきたパックは場合によりハツが付いているので、切り分けます。今回は4羽分入ってました。
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- 2
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- 切り分けたレバー。奥に見えているハツは今回使わないので冷凍して保存しました。
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- 3
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- 切り分けたレバーに付いている白い物や血管のような付属物、血の塊などを包丁で切り取ります。写真の中央にあるような物です。これを丁寧にやるのが臭みを除くコツ。
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- 4
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- だいたいこんな感じで取り除けます。白い物(スジか脂)は臭みというより口当たりに影響します。血の塊は頑張って取りましょう。
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- 5
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- 綺麗にしたレバーをボウルに入れて臭み抜き用の塩を入れてよく混ぜ、1時間以上放置します。夏場は必ず冷蔵庫に入れてください。
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- 6
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- しばらく置いておくとレバーから血が染み出してきます。ここで臭みが一緒に流れるようです。
十分出たら、レバーを優しく水洗いします。5回ほど水を変えて流します。
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- 7
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- ボウルに戻し、牛乳をひたひたに入れて再び放置します。冷蔵庫に入れて約30分程度待ちましょう。
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- 8
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- 待っている間にだし汁を鍋に入れて煮立たせます。しょうがチューブも入れ、沸騰させます。
今回、だし汁は濃い味にしました。お好みで。
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- 9
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- 牛乳を捨て、レバーをまた洗い流します。
沸騰しただし汁の中に静かに投入しましょう。もし汁の温度が下がったら、入れてから再び沸騰させます。火を止め、蓋をして40分程余熱で加熱します。
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- 10
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- ねぎ、みょうが、ごま、こしょう、塩を器に入れ、ごま油とめんつゆを混ぜてタレを作ります。お好みでにんにくを入れても美味しいです。
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- 11
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- 火が通ったレバーを鍋からあげ、タレを絡めます。塩味がすでに付いているので、味を見ながらタレの量を調整してください。
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- 12
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- お皿に盛っていただきます。味付けの濃さにより、おつまみにもおかずにもなります。
香味野菜で好みのタレに仕上げてください。
おいしくなるコツ
新鮮なレバーを入手し、掃除を念入りにすることに尽きます。臭みが完全に抜けるととても美味しくなります。余熱で火を通してしっとり食感に仕上げましょう。
きっかけ
貧血気味のためレバーを食べ始めました。いつもの甘辛煮ではなく塩味のものが食べたくなったので、頑張って下処理から作りました。
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