余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方

余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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低温調理でレバ刺し風に~焼酎をグビグビやりながら、ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 生姜 1片
  • 青ネギ 2本
  • 胡麻油 大さじ2
  • (岩)塩 小さじ2/3
  • ニンニク(摺りおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    青ネギは小口切りにし、生姜は薄切りにし、ニンニクは擦り下ろす。
  2. 2 鶏レバーは白い脂を取り一口大に縦に切り、流水でかき回しながら血抜きする(15分くらい)。
  3. 3 小鍋に水と生姜を入れ、強火にし沸騰したらレバーを入れ、再び沸騰したら火を止める。
    このまま蓋をして放置し(20分~30分)、ザルに上げる。
  4. 4 最後に器に盛り青ネギを散らして、胡麻油と塩を掛け、ニンニクを添えて完成。

きっかけ

美味しそうな焼酎を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。

  • レシピID:1030009833
  • 公開日:2017/02/04
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カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
安い 簡単 健康メニュー 鉄分補給
料理名
鶏レバーのネギ塩胡麻油
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つくったよレポート(9件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/03/20 07:30
    余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
    甘辛煮にすることが多いのですが、ねぎ塩もさっぱりしていいですね!
  • ここ猫
    ここ猫
    2022/11/20 18:22
    余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
    レバーの炒め物や煮物はあまり得意ではないですが、これは食べれる!!
    臭みも少なく、ごま油とネギ塩が最高に美味しい。鉄分不足なので、ちょくちょく作りたいです。
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/26 16:29
    余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
    とても簡単でサッパリしていて美味しかったです。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/05/19 17:57
    余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
    美味しく頂きました。

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