大根とたこの煮物୨୧⑅*. レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 ½
- たこぶつ 100g
- いんげん 6本
- めんつゆ(4倍濃縮) 250cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 500cc
- しょうがチューブ 大さじ1
- 米のとぎ汁or米と水 大根が浸るくらい
作り方
- 1 大根を半月切りにしておきます。
- 2 鍋に米のとぎ汁or米と大根を入れ、下茹で(アク抜き)をします。大根が透き通るまで茹でるのがポイント☆
- 3 下茹でが完了したら水にしばらく浸け、ザルで水を切り鍋に戻します。たこ、しょうがチューブ、めんつゆ、砂糖、塩、水を加えて40分程煮て一旦火を止めます。
- 4 この時にいんげんをいれます。
- 5 冷めたら再度加熱し、ひと煮立ちさせたら出来上がり୨୧⑅*.
きっかけ
染み染みな大根が食べたくてᐠ ♡ ᐟ
おいしくなるコツ
我が家では朝食べる時は前日、夜食べる時は朝に作っています୨୧⑅*. お好きな時間煮込むのが◎
- レシピID:1940022714
- 公開日:2020/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たこも柔らかとっても美味しいです୨୧⑅*.