大根とたこの煮物୨୧⑅*. レシピ・作り方

大根とたこの煮物୨୧⑅*.
  • 1時間以上
  • 500円前後
nico❤︎‬
nico❤︎‬
味が染みてる~◎
たこも柔らかとっても美味しいです୨୧⑅*.

材料(3人分)

  • 大根 ½—
  • たこぶつ 100g
  • いんげん 6本
  • めんつゆ(4倍濃縮) 250cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 500cc
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • 米のとぎ汁or米と水 大根が浸るくらい

作り方

  1. 1 大根を半月切りにしておきます。
  2. 2 鍋に米のとぎ汁or米と大根を入れ、下茹で(アク抜き)をします。大根が透き通るまで茹でるのがポイント☆
  3. 3 下茹でが完了したら水にしばらく浸け、ザルで水を切り鍋に戻します。たこ、しょうがチューブ、めんつゆ、砂糖、塩、水を加えて40分程煮て一旦火を止めます。
  4. 4 この時にいんげんをいれます。
  5. 5 冷めたら再度加熱し、ひと煮立ちさせたら出来上がり୨୧⑅*.

きっかけ

染み染みな大根が食べたくてᐠ ♡ ᐟ

おいしくなるコツ

我が家では朝食べる時は前日、夜食べる時は朝に作っています୨୧⑅*. お好きな時間煮込むのが◎

  • レシピID:1940022714
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)イカと大根の煮物その他の煮物
nico❤︎‬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る