基本の赤魚の煮付け レシピ・作り方

基本の赤魚の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
下処理をすることで臭みもなく、簡単に美味しく作れます

材料(2人分)

  • 赤魚 切り落とし160g
  • 50㎖
  • 50㎖
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 赤魚をザルに広げて熱湯をかけて霜降りします。臭みが無くなって美味しくなります。
  2. 2 調味料と生姜の輪切りを入れたフライパンを熱して、沸騰したら魚を入れます。落し蓋をして弱火にして5分間煮ていきます。
  3. 3 5分似たら落し蓋を外して煮汁をかけながら1分ほど煮ます。
    出来上がりです。

きっかけ

母が作っていたレシピを真似ました。

おいしくなるコツ

熱湯をかけて霜降りすると臭みが無くなって美味しくなります。

  • レシピID:1940019540
  • 公開日:2020/02/17
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つくったよレポート(2件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/09/03 22:52
    基本の赤魚の煮付け
    臭みなく、美味しい煮付けが出来ました(≧∇≦)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/03/21 19:48
    基本の赤魚の煮付け
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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