なすとさば缶の冷たいうどん レシピ・作り方

なすとさば缶の冷たいうどん
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
さっぱりいただけます。なすを漬けて冷やす時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは一口大に切って水にさらしてから水けをきる。
  2. 2 フライパンに油を熱して1をやわらかくなるまで焼くように炒める。
  3. 3 酒、めんつゆを加えてさっと炒めたらバットなどに入れて冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間~一晩おいて、味をしみこませる。
  4. 4 3にさば缶を汁ごと加えて身をほぐすようにして混ぜる。
  5. 5 うどんは袋の表示通りゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりと切る。
  6. 6 器にうどんをもって4をかけ、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940018822
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジうどんさば缶
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る