いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
梅がよく合いますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしが入る大きさの鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を加えてよく混ぜ、水を加えて一煮立ちさせます。
    生姜を入れます。
  2. 2 いわしを並べて梅干しも加えます。
    アルミホイルなどで落としぶたをし、さらに鍋のふたをして6~7分中火で煮ていきます。
  3. 3 鍋のふたと落としぶたを外し、煮汁の様子を見てお好みの濃さに仕上げます。
  4. 4 この時におたまなどで煮汁をかけてあげると仕上がりにツヤが出ます。
    お好みの濃さになれば完成

きっかけ

いわしが余ったので作りました。

  • レシピID:1940018154
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干し魚のおもてなし料理簡単魚料理いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る