水無月 レシピ・作り方

水無月
  • 約30分
@miwa
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京都では6月30日に、夏の無病息災を願って水無月を頂きます。
甘納豆を数種類使って、カラフルな水無月に仕上げました♪

材料(8個人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 40g
  • 150ml
  • 甘納豆 130g

作り方

  1. 1 甘納豆は周りの砂糖を水で洗い流し、キッチンペーパーなどに広げ、水気を取っておく。
  2. 2 米粉・砂糖・水をボウルで混ぜる。
  3. 3 ②の生地を大1ほど残し、型に流し入れる。
  4. 4 ラップをし、レンジ500wで2分加熱する。
  5. 5 甘納豆をまんべんなく散らし、残しておいた生地を流し入れる。
  6. 6 再びラップをして500wで1分加熱する。
  7. 7 そのまま冷まし、カットして出来上がり。
    冷蔵庫ですこし冷やしても美味しいです。

きっかけ

簡単で、見た目も可愛い水無月を作りたくて♪

おいしくなるコツ

約12cm×12cmの型を使用しています。 冷やしすぎると固くなってしまうので、あまり冷やしすぎないようにしてください。 固くなってしまった場合は、レンジで数十秒温めると柔らかくなります。

  • レシピID:1940017586
  • 公開日:2019/06/29
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