水無月 レシピ・作り方

材料(8個人分)
- 米粉 100g
- 砂糖 40g
- 水 150ml
- 甘納豆 130g
作り方
- 1 甘納豆は周りの砂糖を水で洗い流し、キッチンペーパーなどに広げ、水気を取っておく。
-
2
米粉・砂糖・水をボウルで混ぜる。
-
3
②の生地を大1ほど残し、型に流し入れる。
- 4 ラップをし、レンジ500wで2分加熱する。
-
5
甘納豆をまんべんなく散らし、残しておいた生地を流し入れる。
- 6 再びラップをして500wで1分加熱する。
-
7
そのまま冷まし、カットして出来上がり。
冷蔵庫ですこし冷やしても美味しいです。
きっかけ
簡単で、見た目も可愛い水無月を作りたくて♪
おいしくなるコツ
約12cm×12cmの型を使用しています。 冷やしすぎると固くなってしまうので、あまり冷やしすぎないようにしてください。 固くなってしまった場合は、レンジで数十秒温めると柔らかくなります。
- レシピID:1940017586
- 公開日:2019/06/29
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甘納豆を数種類使って、カラフルな水無月に仕上げました♪