簡単!しっとり!鶏胸肉のステーキ レシピ・作り方

簡単!しっとり!鶏胸肉のステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
michi&Beni 0018
michi&Beni 0018
鶏胸肉でボリュームある料理を簡単に作りたくて、考えました

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • 太ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 鶏胸肉全体をフォークでさしておく。

    砂糖大さじ1を全体にすり込み、30分おいておく。
  2. 2 太ネギを3〜4センチの長さに切る


    ★の調味料を混ぜておく

    鶏胸肉の表面の水分をキッチンペーパーでとり、ブラックペッパーをふる
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、鶏胸肉を皮目から焼く

    中弱火で、皮目5分、ひっくり返して、3分焼く

    蓋をして、火をとめ、10分、余熱で火を通す。
  4. 4 肉を取り出し、2のたれをフライパンにいれ煮詰める。

    一緒に太ネギに火を通す
  5. 5 タレが煮詰まってきたら、鶏胸肉にからめる。

    鶏胸肉をフライパンからだし、たれをもう一度煮詰める
  6. 6 鶏胸肉を食べやすい大きさにカットし、たれをかける

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく、ボリュームたっぷりに食べたくて、考えました

おいしくなるコツ

蓋をして、余熱調理することで、柔らかく火が通ります

  • レシピID:1940016121
  • 公開日:2019/03/27
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ステーキ
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