〈減塩〉紅白なます レシピ・作り方

〈減塩〉紅白なます
  • 約10分
@miwa
@miwa
冷凍して水分を出すことで、減塩になります。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮を剥き、千切りにして、冷凍しておきます。
  2. 2 冷凍された大根とにんじんを、袋のまま流水で解凍します。
  3. 3 ボウルに*を合わせ、よく混ぜます。
  4. 4 大根とにんじんが解凍されたら、それぞれ固く絞り、③に入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせ、なじませます。
  6. 6 器に盛って完成です。
    お好みで、千切り生姜や柚子の皮などをのせても良いですね。

きっかけ

水分の多い野菜を冷凍→解凍すると、水分がよく出てくることから、この過程で塩もみを代用しようと考えました。

おいしくなるコツ

*をよく混ぜ合わせておくこと。 大根・にんじんの水分をよく絞ること。

  • レシピID:1940015359
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます大根にんじん簡単おせち料理
@miwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る