おもてなしに♪塩麹豚と香味野菜のワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 300g
- 塩麹 大さじ2
- セロリ 2本
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ 2本
- 白ワイン 60㏄
- オリーブ油 大さじ1+1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 豚肉は塩麹を全体になすりつけてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
- 2 玉ねぎとセロリは薄切りにする。
- 3 エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 4 厚手の鍋に油の半量を熱して2を透き通るまで炒める。塩をふる。
-
5
フライパンに残りの油を熱して1の豚肉を強めの中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、全面に焼き色がつくまで焼く。 -
6
4に5の肉をかたまりのまま入れ、白ワインとローリエを加えてふたをし、弱火で30分ほど加熱する。
20分くらいしたところでエリンギも加えて一緒に加熱する。 - 7 肉を取り出して食べやすい大きさに切り、とろとろになった野菜と一緒に皿に盛り、こしょうをふる。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
6で野菜から水分が出るはずですが、もしも焦げ付くようだったらワインか水を適宜加えてください。
- レシピID:1940015324
- 公開日:2018/12/23
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調理時間に豚の漬け込み時間は含んでいません。