ごぼうサラダ レシピ・作り方

ごぼうサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ぴよぴよママ(調理師資格保有)
ぴよぴよママ(調理師資格保有)
食物繊維たっぷりのごぼうを、さっぱり美味しく食べられます。
常備菜として冷蔵保存で3日くらい置いても大丈夫です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんを千切りにして、ごぼうは大さじ1の酢を入れた水にさらす。
  2. 2 ごぼうとにんじんを沸騰したお湯に入れ、再沸騰から1分茹でる。
    ざるに取って水を切り、荒熱を取る。
  3. 3 練りごま、醤油、マヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4 ごぼうとにんじんと合わせた調味料を混ぜ合わせ、ごまを振りかけて完成。

きっかけ

ごぼうは、大きめのものだと一本でも意外と量があるので、作りやすいサラダにしてみした。 食感がいいので、子供達にも意外と好評です。

おいしくなるコツ

茹で時間が1分だと、シャキシャキと歯応えのある食感になります。 柔らか目が好みなら、茹で時間を3分ほどにしてください。

  • レシピID:1940014931
  • 公開日:2018/07/21
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カテゴリ
ごぼうマヨネーズを使ったサラダごぼうサラダにんじん簡単夕食
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常備菜 食物繊維 便秘解消 簡単
料理名
ごぼうサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/11/19 19:33
    ごぼうサラダ
    お酢が効いていて美味しいですね☆ごちそうさまでした!

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