ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうとにんじんを千切りにして、ごぼうは大さじ1の酢を入れた水にさらす。
-
2
ごぼうとにんじんを沸騰したお湯に入れ、再沸騰から1分茹でる。
ざるに取って水を切り、荒熱を取る。 - 3 練りごま、醤油、マヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせる。
- 4 ごぼうとにんじんと合わせた調味料を混ぜ合わせ、ごまを振りかけて完成。
きっかけ
ごぼうは、大きめのものだと一本でも意外と量があるので、作りやすいサラダにしてみした。 食感がいいので、子供達にも意外と好評です。
おいしくなるコツ
茹で時間が1分だと、シャキシャキと歯応えのある食感になります。 柔らか目が好みなら、茹で時間を3分ほどにしてください。
- レシピID:1940014931
- 公開日:2018/07/21
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2018/11/19 19:33お酢が効いていて美味しいですね☆ごちそうさまでした!
常備菜として冷蔵保存で3日くらい置いても大丈夫です。