ボロネーゼソース(ミートソース) レシピ・作り方

ボロネーゼソース(ミートソース)
  • 約30分
  • 500円前後
ぴよぴよママ(調理師資格保有)
ぴよぴよママ(調理師資格保有)
ボロネーゼソースを作って、冷凍保存しておけば、レシピの幅が広がります

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
    (フードプロセッサーでも良い)
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、切った野菜を中火で焦げないように10分ほど炒める。
  3. 3 一旦野菜を皿に取り出して、油を引かずにひき肉を炒める。
    (フライパンに押し付けるようにして、少し塊を作ると食感がでる)
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、肉から出た油を半分ほどキッチンペーパーで吸っておく。
    ここで、砂糖小さじ1とオールスパイスを入れて軽く炒める。
  5. 5 フライパンに野菜を戻し、赤ワイン100ccトマトジュース100ccトマトピューレ1缶を入れて、ふつふつしてきたら弱火で20分ほど煮る。
  6. 6 最後に塩こしょうと、ソース大さじ1を入れて味を調えたら完成。
    パスタにかけたり、炒めた茄子にかけてチーズを散らしてオーブンで15分焼いても美味しいです。

きっかけ

子供も食べられるし、ついでに赤ワインのお供にもなるので作りました。

おいしくなるコツ

最後に味見をして、塩味が足りているか確認してください。 何かにかけて使うので、少し濃いくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1940014583
  • 公開日:2018/05/18
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カテゴリ
ミートソーストマト全般牛ひき肉合い挽き肉パスタソース
関連キーワード
パスタソース ミートソース 子供も大好き 赤ワイン
料理名
ボロネーゼ
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