ボロネーゼソース(ミートソース) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛ひき肉(合挽きでも可) 200g
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 中1本
- セロリ 1/2本
- トマトピューレ 300g(1缶)
- 無塩トマトジュース 100cc
- 赤ワイン 100cc
- 砂糖 小さじ1
- オールスパイス 少々
- 塩こしょう 少々
- ソース(コーミソース) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
(フードプロセッサーでも良い) - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、切った野菜を中火で焦げないように10分ほど炒める。
-
3
一旦野菜を皿に取り出して、油を引かずにひき肉を炒める。
(フライパンに押し付けるようにして、少し塊を作ると食感がでる) -
4
ひき肉に火が通ったら、肉から出た油を半分ほどキッチンペーパーで吸っておく。
ここで、砂糖小さじ1とオールスパイスを入れて軽く炒める。 - 5 フライパンに野菜を戻し、赤ワイン100ccトマトジュース100ccトマトピューレ1缶を入れて、ふつふつしてきたら弱火で20分ほど煮る。
-
6
最後に塩こしょうと、ソース大さじ1を入れて味を調えたら完成。
パスタにかけたり、炒めた茄子にかけてチーズを散らしてオーブンで15分焼いても美味しいです。
きっかけ
子供も食べられるし、ついでに赤ワインのお供にもなるので作りました。
おいしくなるコツ
最後に味見をして、塩味が足りているか確認してください。 何かにかけて使うので、少し濃いくらいがちょうどいいです。
- レシピID:1940014583
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません