ご飯によく合う麻婆ナス レシピ・作り方

ご飯によく合う麻婆ナス
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ナスに味が染みて美味しいですよ!

材料(4人分)

  • ナス 3〜4本
  • 鶏又は豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • ごま油 小さじ1
  • *合わせ調味料
  • 1カップ
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 万能ネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 片栗粉以外の調味料は合わせておきます。
    フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜、ネギを炒めます。
    そこにひき肉、ナスを入れ炒めます。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて具材を煮込みます。ナスに味が染みてきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら万能ネギをのせて完成です。

きっかけ

麻婆ナスが食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れても美味しいです。

  • レシピID:1940014564
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理なすの味噌炒めなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る