乾物の水炊き レシピ・作り方

乾物の水炊き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
今年は野菜が高くて、お鍋ができませんね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水800cc程度入れ、昆布と椎茸を入れて水に戻しておく。
    しいたけは軸をとってから、沸騰させる。
  2. 2 切り干し大根とワカメは10分程度水に浸けて戻しておく。水気を切って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 えのきは鐏を取って二等分に。たらは2〜4等分に切っておく。
  4. 4 鍋に大根、ワカメ、えのき、タラの順に入れ、中火で4〜5分煮る。
    ポン酢をかけて食べる。

きっかけ

ポン酢が余っていたのですが、野菜が高くて鍋が作れなかったので。

おいしくなるコツ

乾物は水を吸うので、もし水が足りなくなったらお湯を入れ、水位をキープしてください。

  • レシピID:1940014254
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き干し椎茸切り干し大根
関連キーワード
和食 簡単 夕飯 温まる
料理名
水炊き
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る