絶品!ほっこり温まるイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

絶品!ほっこり温まるイワシのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
イワシのつみれがふわふわで絶品です!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておきます。
    イワシは頭、尻尾、ヒレ、背骨、内臓、皮を取り除きます。
    塩水でゆすぎながらすると臭みが取れやすいです。
  2. 2 イワシの下処理ができたらイワシを包丁で叩いてミンチにします。ミンチにしたらボウルに入れ、イワシのつみれの材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3 だし汁を沸騰させ、スプーンを2つ使ってイワシを丸めてつみれを作っていきます。
    イワシのつみれが浮き上がってきたら、お好みの形にカットした白菜やネギを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 最後にしょうゆ、塩、酒で味付けしたら完成です。

きっかけ

イワシが余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

豆腐や椎茸、人参を足しても具沢山で美味しいですよ!

  • レシピID:1940014248
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の汁物冬のおもてなし料理いわしいわしのつみれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る