絶品!ほっこり温まるイワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておきます。
イワシは頭、尻尾、ヒレ、背骨、内臓、皮を取り除きます。
塩水でゆすぎながらすると臭みが取れやすいです。 - 2 イワシの下処理ができたらイワシを包丁で叩いてミンチにします。ミンチにしたらボウルに入れ、イワシのつみれの材料を全て混ぜ合わせます。
-
3
だし汁を沸騰させ、スプーンを2つ使ってイワシを丸めてつみれを作っていきます。
イワシのつみれが浮き上がってきたら、お好みの形にカットした白菜やネギを入れて一煮立ちさせます。 - 4 最後にしょうゆ、塩、酒で味付けしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません