肉団子のトマトスープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ1/2はみじん切りにしてラップをしてレンジで温めます。
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、先程の玉ねぎ、パン粉、片栗粉、しょうゆ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。 - 2 混ざったら、お好みの形にしてクッキングシートを引いた鉄板に並べて200度で7、8分ほど焼きます。
- 3 ジャガイモは皮を剥き水でさらしたら乱切りし、人参も乱切りにします。玉ねぎ1個は薄切りにし、ニンニクはみじん切りにします。鍋に先程切った野菜を全部入れて水で煮ます。
-
4
野菜に火が通ったら、トマトジュース、コンソメ、肉団子を入れて一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら砂糖、しょうゆ、ウスターソース、塩、こしょうで味を整えて完成です。
きっかけ
豆腐と鶏ひき肉が余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
肉団子は柔らかく崩れやすいので、鍋にそのまま入れてもできますが、オーブンで焼いた方が綺麗にできます。
- レシピID:1940014194
- 公開日:2018/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません