さつまいもと大根のホクホク味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと大根のホクホク味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ユナミ
ユナミ
さつまいもが入っているのでホクホクして美味しい味噌汁です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だし汁を作ります。
    水を沸騰させ、かつお節を入れて2から3分煮込みかつお節を取り除きます。
  2. 2 大根とさつまいもは食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 先程のだし汁に大根とさつまいもを入れてしっかり火を通します。
    火が通ったら味噌を溶かします。
  4. 4 味噌が溶けたらお麩を入れてお麩が水分を含んだら完成です。
    盛り付けしたら最後にお好みでネギをトッピングして完成です。

きっかけ

さつまいもが余っていたので、おかずに使えないかなぁと思い味噌汁に入れてみました。 味噌汁にとても合っていたので紹介したくて!

おいしくなるコツ

さつまいもを少し大きく切ると、さつまいもがホクホクして美味しいです!

  • レシピID:1940013977
  • 公開日:2017/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単おもてなし料理その他の汁物朝食の献立(朝ごはん)さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る