さつまいもと大根のホクホク味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
だし汁を作ります。
水を沸騰させ、かつお節を入れて2から3分煮込みかつお節を取り除きます。 - 2 大根とさつまいもは食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
先程のだし汁に大根とさつまいもを入れてしっかり火を通します。
火が通ったら味噌を溶かします。 -
4
味噌が溶けたらお麩を入れてお麩が水分を含んだら完成です。
盛り付けしたら最後にお好みでネギをトッピングして完成です。
きっかけ
さつまいもが余っていたので、おかずに使えないかなぁと思い味噌汁に入れてみました。 味噌汁にとても合っていたので紹介したくて!
おいしくなるコツ
さつまいもを少し大きく切ると、さつまいもがホクホクして美味しいです!
- レシピID:1940013977
- 公開日:2017/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません