鶏手羽としいたけのきしめん レシピ・作り方

鶏手羽としいたけのきしめん
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
焼き目を付けた鶏肉からいいだしが出ます。
甘辛味がおいしいです。

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • しいたけ 4枚
  • きしめん 400g
  • だし汁 500㏄
  • 50㏄
  • タマチャンショップの粉黒糖 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1~1.5
  • タマチャンショップのやきしお 小さじ1/3

作り方

  1. 1 手羽元は塩をもみこんでおく。
  2. 2 鍋にだし汁と1と酒を入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱めて12分ほど煮る。アクが出たらとる。
  3. 3 しいたけは石突を落として薄切りにする。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かしてきしめんを袋の表示通りゆでる。
  5. 5 2に3を入れて3~4分煮る。黒糖、みりん、しょうゆを加えてよく混ぜ、ひと煮たちさせる。
  6. 6 ざるにあげて湯を切ったきしめんを丼に入れ、その上に5を注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013727
  • 公開日:2017/10/28
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