ごぼうとあさりの卵とじうどん レシピ・作り方

ごぼうとあさりの卵とじうどん
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
うまみたっぷりのうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ごぼう 1本
  • あさり 15粒
  • 2個
  • タマチャンショップのやきしお 小さじ1/4
  • だし汁 300㏄
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 三つ葉(あれば) 1本

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらして水けをきる。
  2. 2 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  3. 3 フライパンにだし汁と1を入れて火にかける。
    沸いてから1~2分してから2と酒を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  4. 4 冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
  5. 5 3に塩、みりん、しょうゆを加えてひと煮たちさせたら、4を加えてざっと混ぜ、溶いた卵を円を描くように加えてふたをし、火を弱めて30秒加熱して火を止める。
  6. 6 5を器に盛り、ざく切りにした三つ葉をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013726
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんごぼうあさり
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る