鶏ひき肉と豆腐のピリ辛きのこあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんが進みます♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐
1/2丁
小さじ1/4
こしょう
少々
しめじ
100g
エリンギ
2本
しょうが
1かけ
長ねぎ
10㎝
タマチャンショップの野菜だし
小さじ1
1個
300㏄
しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。
    長ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は水切りをする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    しめじは石突を落としてほぐす。
    エリンギは一口大に切る。
  3. 3
    鶏ひき肉に塩とこしょうを加えてよく練る。
    粘り気が出てきたら1を加えて混ぜる。
    混ざった肉だねを半分にわけてハンバーグの形にまとめる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。ふたをして蒸し焼きにし、片面4~5分ずつ焼く。
  5. 5
    鍋に水と酒とみりんと野菜だしを入れて煮立て、2を入れて4分煮る。
  6. 6
    豆板醤、しょうゆを加えてさらにひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7
    器に4を盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする