材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1/2丁
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- しめじ
- 100g
- エリンギ
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 10㎝
- タマチャンショップの野菜だし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 300㏄
- しょうゆ
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しょうがはすりおろす。
長ねぎはみじん切りにする。
豆腐は水切りをする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- しめじは石突を落としてほぐす。
エリンギは一口大に切る。
-
- 3
- 鶏ひき肉に塩とこしょうを加えてよく練る。
粘り気が出てきたら1を加えて混ぜる。
混ざった肉だねを半分にわけてハンバーグの形にまとめる。
-
- 4
- フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。ふたをして蒸し焼きにし、片面4~5分ずつ焼く。
-
- 5
-
- 鍋に水と酒とみりんと野菜だしを入れて煮立て、2を入れて4分煮る。
-
- 6
- 豆板醤、しょうゆを加えてさらにひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 7
- 器に4を盛って6をかける。
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