豆腐肉団子のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はしっかりと水切りをしておく。
長ねぎはみじん切りにする。 - 2 しょうがはすりおろしておく。
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3
エリンギは一口大の拍子切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。 -
4
ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。
粘り気が出てきたら1と2の半量を入れてさらに混ぜ、ふたつにわけてハンバーグ状にまとめる。 - 5 フライパンに油を熱して4を並べて中火で焼く。ふたをして3~4分焼き、焼き色がついたらひっくり返してもう片面も3~4分焼く。
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6
鍋に水を入れて沸かし、野菜だしと3を入れて3~4分煮る。
酒、みりん、めんつゆを加えてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 7 器に5を入れて6をかけ、2の残りの半量をのせる。
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- ミートボール・肉団子豆腐ハンバーグ
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野菜だしで優しい味です☆