鶏むねとオクラの豆乳ラー油冷奴 レシピ・作り方

鶏むねとオクラの豆乳ラー油冷奴
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
さっぱりしているのにしっかり栄養がとれます。
鶏肉を冷やす時間は調理時間に含んでいません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩小さじ1/4をふる。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で1を片面3分づつ焼いた後酒と水をひたひたになるくらいまで加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
    粗熱がとれたら細かく割き冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 オクラはガクのかたい部分をとって塩小さじ1/2をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。斜め切りにする。
  4. 4 豆乳、塩ふたつまみ、しょうゆ、練りごま、ラー油はよく混ぜる。
  5. 5 器に豆腐を入れて2と3をのせて4をかけ、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

ピリ辛味にすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

  • レシピID:1940013029
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ豆乳鶏むね肉冷奴
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る