オクラと鮭の水煮缶の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(鹿児島県産) 6~8本
- ピーマン(茨城県産) 1個
- 鮭の水煮 1缶
- もやし 1/3袋
- えのきだけ 100g
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- しょうが 1かけ
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 オクラはガクをとって縦半分に切る。
- 2 ピーマンは細切りにする。
-
3
しょうがは細切りにし、もやしはさっと洗う。
えのきだけは石突をおとしてほぐす。 - 4 厚手の鍋に鮭の水煮、1~3を入れ、塩と酒とごま油を加えてふたをし、火にかける。
- 5 沸いたら火を弱めて6~7分加熱し、火を止めてポン酢を加えてさっと混ぜたら器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
ポン酢風味でさっぱりした味付けにすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
- レシピID:1940013006
- 公開日:2017/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はっぴぃ☆モソモ2021/10/06 19:45もやしとえのきとオクラという難しい組み合わせの中で、美味しいレシピが見つけられて嬉しいです。しょうがの香りとポン酢がサッパリといただけて、美味しかったです。