しょうが風味で!高菜とベーコンの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- しょうが(高知県産) 1かけ半
- ベーコン 2枚
- 高菜漬け 15cm
- しょうゆ ひとまわし
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 豆腐はしっかりと水切りをする。
- 2 しょうがは半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
- 3 ベーコンと高菜は1㎝角に切る。
- 4 フライパンに油を熱して3とみじん切りのしょうがを炒める。
- 5 香りがしてきたら1の豆腐を手でつぶしながら加える。
- 6 余計な水分がなくなるまで炒めたらおろしたしょうがとしょうゆを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
しょうがの香りを活かすことで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
- レシピID:1940012946
- 公開日:2017/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません