雑穀ごはんで♪鶏肉ときのこと高菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪鶏肉ときのこと高菜のあんかけ丼
  • 約15分
まるっとまる
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しっかり味が雑穀ごはんとよくあいます♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 鶏肉は一口大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
    しいたけは石突を落として1㎝幅に切る。
    しょうがは細切りにする。
    高菜漬けは粗目のみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、3を加えて一緒に炒め合わせる。
  5. 5 全体に油が回って鶏肉に火が通ったら、水、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて煮立てる。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 器に1を盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012480
  • 公開日:2017/04/23
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