雑穀ごはんで♪まぐろのアヒポキ風丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪まぐろのアヒポキ風丼
  • 約10分
まるっとまる
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ごま油をプラスして漬け丼に風味をプラス♪
ねっとりまぐろと雑穀ごはんがよくあいます。
調理時間に炊飯時間と漬け込み時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 適量
  • まぐろの刺身 10~12切れ
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 青じそ 3枚
  • みょうが 1個
  • ごま 小さじ1/2
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 まぐろの刺身はしょうゆとごま油に10分以上漬け込む。
  3. 3 青じそとみょうがはみじん切りにする。
  4. 4 2と3を和える。
  5. 5 器に1を盛って4をのせ、卵黄をのせてごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012459
  • 公開日:2017/04/22
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