雑穀ごはんで♪ピーマン入り肉団子丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。 -
2
ピーマンはみじん切りにする。
しょうがは半分すりおろし、半分薄切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。 -
3
ボウルにひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。
粘り気が出てきたら卵、おろししょうが、ピーマンを加えて混ぜ、団子状にまとめる。 -
4
フライパンに油を熱して肉団子を並べて焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、団子を端に寄せて空いているスペースでエリンギと薄切りのしょうがを炒める。 - 5 全体に油がまわったら、水、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて煮立てる。
- 6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しっかりと加熱する。
- 7 器に1を盛って6をのせる。
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調理時間に炊飯時間は含んでいません。