雑穀ごはんで♪ピーマン入り肉団子丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪ピーマン入り肉団子丼
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
肉団子のうまみが雑穀ごはんによくあいます。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 ピーマンはみじん切りにする。
    しょうがは半分すりおろし、半分薄切りにする。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルにひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。
    粘り気が出てきたら卵、おろししょうが、ピーマンを加えて混ぜ、団子状にまとめる。
  4. 4 フライパンに油を熱して肉団子を並べて焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、団子を端に寄せて空いているスペースでエリンギと薄切りのしょうがを炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら、水、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて煮立てる。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しっかりと加熱する。
  7. 7 器に1を盛って6をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012404
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉ピーマン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る