[ル・クルーゼ公式] 洋風鯛飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 洋風鯛飯
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
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鯛飯を洋風にアレンジ。溶かしバターがコクを出します。
ホームパーティーにぴったりな見た目にも華やかな一品です。

材料(6人分)

  • 1尾
  • 2合
  • ドライトマト 3個
  • 400ml
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ 8粒
  • 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • レモン薄切り 2枚
  • ベイリーフ 1枚
  • タイム 5枝
  • バター(またはオリーブオイル) 10g
  • イタリアンパセリ 1枝

作り方

  1. 1 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
  2. 2 鯛はうろこを引き、内臓を取り除き水洗いして、水気をよく拭き取る。
  3. 3 2に塩・ブラックペッパーで下味を付け、お腹にレモン、ベイリーフ、タイムを入れて180℃に熱したグリルで25〜30分塩焼きにする。
  4. 4 ドライトマトは熱湯で戻して刻む。
  5. 5 鍋に米、水、白ワイン、3、4、半割にしたオリーブを入れ、フタをして中火で炊く。沸騰したら弱火におとして13分炊く。
  6. 6 火を止めたらフタをした状態で10分蒸らす。
  7. 7 骨を取り除いてご飯と混ぜ、熱いうちにバターをのせ、イタリアンパセリを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

  • レシピID:1940012226
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
鯛めしル・クルーゼごはんのおもてなし料理
料理名
洋風鯛飯
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