[ル・クルーゼ公式] ビーフシチュー レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
肉と野菜をじっくり煮込んだ、コクの深い本格ビーフシチュー。
大きめの具材も煮崩れぜずに中までやわらかく、しっかりと旨みを引き出します。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・牛肉は塩、こしょうをしておく。
    ・玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    ・じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
  2. 2 牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。
  3. 3 玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める。
  4. 4 2の牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをし、アクを取りながら弱火で60分ほど煮込む。
  5. 5 4にじゃがいも、にんじん、(A)を加えてフタを少しずらしてさらに30分ほど煮込む。
  6. 6 最後に塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 7 器に盛り、生クリームをかけ、仕上げにパセリをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

お肉を長時間煮込むとやわらかくなるのは、スジや結合組織に多く含まれる「コラーゲン」が「ゼラチン」に変わり、溶けやすくなるため。「ヒレ肉」や「ロース肉」はスジや結合組織が少なく長く煮ると固くなりるので、「ばら肉」や「かた肉」がおすすめです。

  • レシピID:1940012208
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフトマト缶ル・クルーゼお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ポット・カバー
料理名
ビーフシチュー
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る